设为首页 加为收藏
首 页 | 公示公告 | 政策法规 | 行业动态 | 协会工作 | 企业风采 | 中原饲料电子版 | 技术推广 | 广告服务 | 人物专访 | 招聘信息 | 供求信息 | 材料下载
  网站搜索: 热点动态:
·2018年第4期杂志彩页
您所在位:首页 ->河南省饲料工业协会2017年第五届理事会第二次会长办公扩大会议在郑州召开

河南省饲料工业协会2017年第五届理事会第二次会长办公扩大会议在郑州召开
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
发布日期:2017-8-22 17:36:40 来源:河南省饲料工业协会 作者:

河南省饲料工业协会2017年第五届理事会

第二次会长办公扩大会议在郑州召开

2017820日下午,河南省饲料工业协会在郑州聚方科技园召开了饲料行业形势分析暨第五届理事会第二次会长办公扩大会议,主要是通报2016年全省畜牧业及饲料工业发展情况,总结2017年上半年协会开展的主要工作,研判2017年饲料行业发展形势,安排部署下一步协会工作。河南省畜牧局方旭副局长,河南省畜牧局饲料处蔡文军处长、王鹏副处长出席了会议,中国畜牧兽医学会副秘书长、北京博亚和讯农牧技术有限公司总经理孔平涛应邀出席会议并作专题报告,河南省饲料工业协会高天增会长出席会议并作协会下半年工作部署,会议由河南农业大学教授、河南省饲料工业协会秘书长王志祥主持。省饲料工业协会常务副会长、副会长、监事、副秘书长等30多个单位共计60多人参加了此次会议。

            

首先,中国畜牧兽医学会副秘书长、北京博亚和讯农牧技术有限公司总经理孔平涛作了以《饲料产业转型期中的价值再创造》为主题的专题报告,回顾了中国饲料行业过去30多年的价值创造历程,分析了中国畜牧与饲料产业目前的新常态,中国的经济发展转移了新方向,由简单模仿转向自主创新;对未来中国畜产品的增长空间做出了预测,又以新希望六和为例,总结出白羽肉鸡产业链经历30多年的发展变化,逐步由饲料——畜牧——食品产业链的转变过程;在关于未来饲料产业的价值方面提出了思考方面,认为未来中国在养殖环节的管理、设施、营养、疾病防控等方面将会有较大改善空间,消费者对品质和安全的关注度提升,终端需求升级,对养殖、饲料企业将会提出更多挑战。

           

北京源丰互创科技有限公司贾元丰作了以《企业资源管理系统在饲料企业中的运用》为主题的专题报告,他全面讲述了ERP系统(即互联网+的产业模式)在农牧行业中的管理运用,通过该系统可以使原料供应商门户、运输管理、进货检验、产品质量等产业链条全部一体化管理。

                

其次,蔡文军处长通报了2016年全省饲料业发展情况及2017年上半年全省饲料监测情况,他指出,2016年全省肉类产量达到697万吨,居全国第二位;蛋产量达到422.5万吨,居全国第二位;奶产量达到336.6万吨,居全国第四位。猪饲养量达1.03亿头,居全国第二位;牛饲养量达1437万头,居全国第一位;羊饲养量达4027万只,居全国第四位;禽饲养量达16.5亿只,居全国第三位2016年全省饲料工业发展持续向好,商品饲料产量稳中有升,全省商品饲料总产量1137.11万吨,截止2016年底,全省共审批饲料生产企业860家,核发饲料生产许可证955个。我省饲料行业呈现出的主要特点:一是市场竞争加剧,中小饲料生产企业生存更加艰难;二是受去年上半年豆粕、玉米等大宗饲料原料价格低廉影响,浓缩饲料和添加剂预混合饲料快速增长;三是专业化、精细化作用显现,具有核心技术和专业化、精细化饲料产品供不应求;四是申报饲料添加剂或混合型饲料添加剂生产许可的兽药生产企业增多;五是行业转型升级加速,产业联合、整合,抱团取暖成为新趋势,两极分化势头显现。他强调,2017年上半年主要开展了饲料生产行政许可、《饲料质量安全管理规范》示范创建、饲料质量安全监督检查、饲料质量安全监测等工作,2017年下半年重点完善出台相关行政审批制度、开展饲料生产行政许可信息化管理、深入推进《饲料质量安全管理规范》落实、规范生产经营行为、加大饲料生产监督检查等五项工作。他要求,在今后的工作中,协会要切实发挥桥梁和纽带作用,加强行业自律,同时也要求在座各生产企业要加大重视力度,对存在的问题认真开展整改,并切实整改到位。

同时,王志祥秘书长从会费收缴、《中原饲料》杂志出版发行及网站改版、协会交流考察、职业技能鉴定、会议论坛等六个方面对协会工作作了全面总结。

最后,高天增会长对协会下半年工作进行了部署,他要求,一要增强协会凝聚力,吸纳与行业相关的上下游单位加入协会,不断扩大会员队伍;二要按章办事,继续催缴未收上来的会员会费;三要加强行业自律,充分发挥会员单位作用,开展各项培训活动;四要开展行业交流活动,发挥各饲料专业委员会作用,积极组织开展行业交流活动;五要充分利用网站、杂志、公众号平台作用,不断加大行业宣传力度;六要开展行业调研活动,更新完善《河南省饲料工业发展白皮书》;七要积极推进银企对接业务;八要策划并筹备开展协会年会系列活动。

        

会议最后还结合我省当前饲料行业现状及存在问题对饲料生产企业转型升级方面进行了讨论和交流,并达成了一致意见。在讨论过程中,王鹏副处长对企业在落实《饲料质量安全管理》方面提出了明要求。

会后,与会人员在聚方科技园门前集体合影留念,会议圆满结束。

                    

 

版权所有:河南省饲料工业信息网 技术支持:北京农信通科技有限责任公司 豫ICP备09018931号-1